Kalbfleisch mit Salz und weissem Pfeffer wuerzen, in etwa der Haelfte der Butter von allen Seiten gut anbraten. Im Rohr bei 150 °C zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Saft uebergiessen und mit der restlichen Butter bepinseln. Fertig gegartes Fleisch aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit etwas Wasser loskochen. In einer anderen Pfanne Schalotten in Butter anschwitzen, Ingwer beigeben und leicht braeunen. Bananenscheiben dazugeben und diese duensten, bis sie fast zerfallen. Mit Himbeeressig abloeschen und weitere 2 Minuten koecheln lassen. Mit Kalbsjus und Bratensatz aufgiessen, zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Passieren und mit uebriger Butter montieren. Nach Bedarf mit Maisstaerkemehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fuer die Gnocchi Erdaepfel kochen, schaelen, pressen, auskuehlen lassen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Sofort zu Gnocchi verarbeiten. In Salzwasser ca. 7 Minuten koecheln lassen, danach in kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren in einer Mischung aus Mohn und geklaerter Butter schwenken.
Kalbsschulter in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Mohngnocchi anrichten.
Getraenk: Blaufraenkisch 2000, Weingut Hundsdorfer, eleganter Rotwein |