Listinus Toplisten
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Einheiten
Birnenkuchen - Tarte Aux Poires
(mi,Vegetarisch
( 4 Personen )

Zutaten
   FÜR DEN MÜRBETEIG
250 Gramm  Mehl
150 Gramm  Butter
1   Eigelb
2 Essl. Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Schuss  Salz
2 Essl. Kaltes Wasser
    Für den Belag
6   Nicht zu reife Birnen
   FÜR DIE CR??ME
2   Eier
150 Gramm  Sahne
2 Essl. Cr??me fraîche
2 Pack. Vanillezucker
2 Essl. Zucker

Zubereitung

Zunächst einen Mürbeteig herstellen: Mehl, Butterstückchen, Zucker und Salz mit den Fingerkuppen mehrere Minuten lang sorgfältig durchmischen. Dann Eigelb und Wasser untermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Eine Kugel formen. Auf Backpapier etwas größer ausrollen, als der Durchmesser des Obstkuchenblechs ist. Mit dem Papier aufs Blech legen. Mit der Hand in Form bringen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen. Den Rand nach oben mit der Gabel andrücken. Das Blech mit dem Teig zum Ruhen eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit: Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden fächerförmig verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen (200?? C) stellen. Für die Cr??me: Eier, Vanillezucker und Zucker zunächst schaumig rühren. Dann Cr??me fraîche und Sahne unterrühren. Nach zirka 15 Minuten, wenn die Birnen fast gar sind, die Cr??me mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Kuchen noch etwa 20 Minuten weiterbacken. Lauwarm schmeckt die Birnentarte am besten.

Trinkempfehlung: ein Vouvray oder Montlouis (weißer süßer Loirewein) oder ein Express (der französiche Espresso)