"Klar darfst du, na los, greif schon zu! Warum soll man sich staendig Suesses verkneifen, wenn man so viel Appetit darauf hat?" "Nachdem ich ein paar von diesen genialen portugiesischen Cremetoertchen gegessen hatte, wurde ich die Erinnerung an ihren knusprigen und gleichzeitig so zarten Teig nicht los. Ich versuchte, seinem Geheimnis auf die Spur zu kommen - keine Chance. Also ueberlegte ich, wie ich diesen Spagat nachahmen koennte. Meine Loesung ist, glaube ich, ziemlich clever." 1. Teig auftauen lassen. Aufeinander legen und auf etwas Mehl zum Rechteck (gut 20 x 30 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Zucker, Muskat und Zimt mischen, darueber streuen.
2. Von der Laengsseite her fest aufrollen und in 2 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, flach druecken und auf etwas Mehl zu duennen Kreisen in der Groesse einer Untertasse ausrollen 3. Zehn ofenfeste, konisch zulaufende Glaeser/Becher aussen fetten und mit Mehl bestaeuben. Kopfueber aufs Blech stellen. Je 1 Teigscheibe darueber legen und andruecken, bis sie sich glatt an den Untergrund schmiegt. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Noch heiss vorsichtig von den Glaesern loesen, abheben und auskuehlen lassen.
4. Fuer die Creme Eier, Honig, Vanillemark und Orangenschale kraeftig aufschlagen. Sahne bis kurz vorm Kochen erhitzen und sofort kraeftig unter die Eicreme schlagen. Zurueck in den Topf giessen und im heissen Wasserbad dicklich ruehren. In die Toertchen fuellen, auskuehlen lassen.
5. Fuer den Karamell Zucker und 3 EL Wasser sanft koecheln, bis er goldbraun ist. Sofort auf die kalte Vanillecreme traeufeln. |