Fuer den Hefeteig Hefe und Zucker in Milch aufloesen. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschliessend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und erneut gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig erneut geschmeidig kneten und auf einer bemehlten Flaeche ca. 5 mm dick ausrollen. Den Teig in 7-10 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und lose zu Knoten binden.
Zum Ausbacken das Frittierfett auf 180ºC bis 190ºC erhitzen und die Knoten nacheinander auf beiden Seiten goldbraun frittieren.
Anschliessend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Noch warm in Kristallzucker waelzen.
Fuer die weisse Weihnachtsgewuerzsauce Sahne, Milch und Gewuerze einmal aufkochen, mindestens 6 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Zimtstangen heraus nehmen, Zucker zufuegen und erneut aufkochen. Eigelb mit der heissen Masse angleichen und zur Rose abziehen. Die fertige Gewuerzsauce durch ein feines Sieb passieren und auskuehlen lassen.
Servieren:
Die Weihnachtskrapfen mit Puderzucker bestaeuben und lauwarm mit weisser Weihnachtsgewuerzsauce servieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/12/17/inde x.html |