Listinus Toplisten
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Einheiten
Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln
Fisch,Portugal,Salzwasser,Stockfisch
( 4 Portionen )

Zutaten
600 Gramm  Klippfisch oder Stockfisch
    -- (*)
400 ml  Milch; heiss
750 Gramm  Kartoffeln in der Schale
    -- gekocht
100 ml  Olivenöl
100 Gramm  Zwiebelringe
60 Gramm  Karotten; gewürfelt
60 Gramm  Staudensellerie in
    -- Scheiben geschnitten
2   Knoblauchzehen; feingehackt
60 Gramm  Butter
    Weisser Pfeffer frisch
    -- gemahlen
1 Bund  Petersilie
12   Schwarze Oliven
2   Eier; hartgekocht

Zubereitung

Den Klippfisch in kaltes Wasser legen und zugedeckt 24 Stunden in den Kuehlschrank stellen, das Wasser mehrmals wechseln. Abspuelen und wie folgt weiterverarbeiten.

Aus der Schale nehmen und die Haut vollstaendig abziehen. Graeten entfernen - notfalls mit einer Zange. Klippfisch in kleine Stuecke zerteilen, in einer Schuessel mit heisser Milch uebergiessen und eine Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Oel erhitzen, Zwiebelringe, Moehrenwuerfel, Selleriescheiben und Knoblauch glasig anbraten und herausnehmen. Die Kartoffelscheiben in dem restlichen Oel anbraten, dabei mehrmals wenden.

Die Butter schmelzen, eine feuerfeste Form damit ausstreichen. Darin die Kartoffelscheiben zuerst schichten, darauf das angebratene Gemuese und den Fisch verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken. Mit Pfeffer und etwas kleingehackter Petersilie bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Mit Oliven, den in Scheiben geschnittenen Eiern und gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.

(*) Stockfisch ist nicht gesalzen, im Gegensatz zu Klippfisch. D.h. bei Verwendung von Stockfisch entsprechend nachsalzen!
:Fingerprint: 21463703,101318762,Ambrosia