Listinus Toplisten
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Einheiten
Gaense-Confit
Fleisch,Gefluegel
( 8 Portionen )

Zutaten
1   Gans oder Ente von etwa 2
    -- kg, zerteilt
    Grobes Salz
1   Thymianzweig
1 groß. Knoblauchzehe
2   Lorbeerblaetter
500 Gramm  Gaenseschmalz zum Bedecken

Zubereitung

Falls man einen ganzen Vogel verwendet, diesen in grosse Stuecke und die Brust quer zerteilen. Bei einer Ente erhaelt man zwei Bruststuecke, waehrend man aus einer Gaensebrust vier oder sogar sechs Stuecke schneiden kann. Von den Fluegeln sollte nur der fleischigere Teil verwendet werden.

1. Die Fleischstuecke auf eine Platte legen, mit dem Salz und etwas Thymian bestreuen. 24 Stunden ziehen lassen.

2. Am naechsten Tag das Salz abspuelen und die Fleischstuecke mit Kuechenpapier trockentupfen. Das Fleisch in eine grosse Kasserolle schichten, Lorbeerblaetter dazwischen legen und Knoblauch und Thymian darueber verteilen.

3. Das Gaenseschmalz erhitzen und die Fleischstuecke damit gerade bedecken. Sehr langsam zum Koecheln bringen und dann die Temperatur runterschalten, es soll nie kochen, aber doch so um die 100 Grd heiss sein. Am besten ein Thermometer benutzen, maximal 105 Grd C, wenn es zu heiss wird, wird das Fleisch trocken. Etwa 2 - 2 1/2 Stunden garen.

4. Das Fleisch ist gar, wenn es sich ganz leicht mit einer Nadel durchstechen laesst und der austretende Fleischsaft klar ist.

5. Die Fleischstuecke aus der Kasserolle nehmen, zerkleinern und in einen grossen Steinguttopf oder in ein Glasgefaess mit weiter Oeffnung schichten.

6. Die Temperatur hochschalten und die Kasserolle noch etwa 5 Minuten auf dem Herd lassen, damit die Garfluessigkeit verdampft. Dann das Fett durch ein Sieb ueber die Fleischstuecke giessen.

Nach dem Abkuehlen am besten im Kuehlschrank lagern. Haelt gut ein Vierteljahr : Quelle : ??? : Erfasst : *RK* 07.01.01 von Max Thiell