Listinus Toplisten
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Einheiten
Gebratene gruene Heringe auf Pillekuchen mit Stielmus
Fisch,Gemuese,Hauptspeise,Hering,Stielmus
( 4 Portionen )

Zutaten
   PILLEKUCHEN
800 Gramm  Kartoffeln
1   Zwiebel
4   Eier
2 Essl. Mehl
    Salz und Pfeffer
    Oel zum Braten
   STIELMUS
2 Bund  Stielmus (Ruebstiel)
1   Zwiebel
    Salz und Pfeffer
1 Essl. Butter
   HERINGE
6   Gruene Heringe in Filets
    -- zerteilt
4   Zwiebeln
    Salz und Pfeffer
    Fett zum Braten
   AUSSERDEM
6   Kirschtomaten
1 Karton  Schmand
   EINE MISCHUNG AUS
3 Essl. Balsamico
1 Essl. Ruebenkraut
   DEKORATION
  Etwas  Glatte Petersilie

Zubereitung

Fuer den Pillekuchen die Kartoffeln schaelen und grob reiben. Die Zwiebel fein reiben. Beides mit Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer gut vermischen. In einer Pfanne handtellergrosse Reibekuchen braten (in Oel), je nach Dicke pro Seite 2 oder 3 Minuten. Warm halten.

Das Stielmus putzen (gut waschen) und auf knapp 2 cm Laenge schneiden. Die gewuerfelte Zwiebel in der zerlassenen Butter anschwitzen, das tropfnasse Stielmus dazu geben. Salzen, pfeffern und in rund 5 Minuten gar schwenken.

Die Heringsfilets salzen und pfeffern. In der heissen Pfanne in Oel je Seite 2 oder 3 Minuten braten. Parallel die 4 in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Butter oder Oel goldgelb braten. Kurz vor Schluss die halbierten Kirschtomaten kurz mit erhitzen.

Anrichten:

Einen Pillekuchen auf den Teller legen, darauf Stielmus verteilen, darauf ein Heringsfilet, darauf wieder einen Pillekuchen legen, wieder Stielmus darauf, dann wieder Heringsfilet und die gebratenen Zwiebelringe. Darum herum drei Kleckse Schmand und drei halbe Kirschtomaten verteilen und alles mit einem Ring der Balsamico- Ruebenkraut-Mischung verzieren. Mit Petersilie dekorieren.

Getraenk:

Elisabeth Brendel empfiehlt einen 1999-er Kaiserstuehler Weissburgunder mit Chardonnay vom Weingut Karl Johner.

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/h/heringe.html