Listinus Toplisten
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Einheiten
Gado Gado
Gemüse,Indonesien,Salat
( 4 Personen )

Zutaten
2 groß. Festkochende Kartoffeln
125 Gramm  Grüne Bohnen
2   Möhren
    Salz
2   Eier
100 Gramm  Chinakohl; geputzt gewogen
100 Gramm  Bohnensprossen
1/2   Salatgurke
3   Lauchzwiebeln
2 klein. Tomaten
2 Scheiben  Ananas
2   Rote Chilischoten
2   Hartgekochte Eier
1   Knoblauchzehe
1   Cmstück Ingwer
3 Stängel  Zitronengras
2 Essl. Dunkle Sojasauce
1   Zitrone; davon
1 Essl. Zitronensaft
6 Essl. Grobe Erdnußbutter
1 Essl. Palmzucker; oder
    Brauner Zucker
1 Teel. Chilipaste
250 ml  Kokosmilch
1 Essl. Öl evtl.
1/2 Teel. Shrimpspaste
   E M P F E H L E N S W E R T
1 Karton  Brunnenkresse

Zubereitung

Kartoffeln waschen, ungeschaelt kochen, noch heiss pellen und erkalten lassen. Bohnen putzen, waschen, schraeg in 3-4 cm lange Stuecke schneiden, Moehren schaelen, in feine Streifen schneiden und beides getrennt in sprudelnd kochendem Salzwasser nicht zu weich kochen. Abschrecken, erkalten und abtropfen lassen.

Die Eier sehr gruendlich verschlagen und - falls noetig - durch ein Sieb giessen; die Masse muss voellig glatt sein. In einer beschichteten Pfanne (oder mit sehr wenig Oel in einer unbeschichteten) zu hauchduennen Eierkuchen backen .Dabei einmal wenden. Erkalten lassen, einrollen und in sehr feine Streifen schneiden. Diese dann auseinanderziehen und lockern.

Den geputzten Chinakohl in feine Streifen schneiden und samt den Bohnensprossen im Sieb mit kochendem Wasser uebergiessen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Gurke waschen, abtrocknen und in hauchduenne Scheiben schneiden. (Sollte sie jedoch groessere Kerne haben, wird sie geschaelt, laengs halbiert, entkernt und gewuerfelt.) Die Lauchzwiebeln und Tomaten waschen und abtrocknen. Die Zwiebeln putzen und waschen Tomaten von den Stengelansaetzen befreien und beides in Scheiben schneiden. Ananasscheiben wuerfeln. Die Chilischoten waschen, aufschlitzen, von Stengelansaetzen und Kernen befreien und in hauchduenne Streifen schneiden.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Rand einer grossen Platte dachziegelartig damit belegen. Das uebrige vorbereitete Gemuese nach Belieben einzeln oder gemischt darauf anrichten. Omelettstreifen darauf verteilen und mit Chili bestreuen. Eier schaelen, vierteln und darauf anrichten. Alles mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kuehlschrank stellen.

Knoblauch und Ingwerwurzel schaelen und fein wuerfeln. Vom Zitronengras die harten Fasern abziehen und nur die weissen Teile sehr fein hacken.

Sojasauce mit Zitronensaft, Erdnussbutter, dem Palmzucker (oder braunem Zucker) und Chilipaste in einer kleinen Pfanne unter Ruehren nicht zu stark erhitzen und dabei nach und nach die Kokosmilch dazugiessen. So lange ruehren, bis sich alles gut vermischt hat, aber noch nicht aufkocht. Nebenher in einem zweiten Pfaennchen Knoblauch, Ingwer und Zitronengras bei sanfter Hitze im Oel 2-3 Minuten duensten. Die Mischung in die Erdnusssauce geben und alles weitere 4-5 Minuten unter Ruehren (sie brennt leicht an) koecheln lassen. Dabei nach Wunsch mit Shrimpspaste abschmecken. Die Sauce abkuehlen lassen, in Schaelcchen fuellen und zusammen mit dem Salat servieren, so dass sie bei Tisch jeder auf seine Salatportion giessen kann.

T I P ! Wenn Sie Brunnenkresse bekommen, belegen Sie die Platte zuerst damit, arbeiten Sie dann weiter nach Rezept.

A N M E R K U N G : Gado Gado ist eine indonesische Gemueseplatte, bei der rohes und mit Biss gekochtes Gemuese seperat auf einer Platte angerichtet wird. Dazu serviert man eine pikante Erdnusssauce, die sich jeder selbst ueber seine Portion giesst.

: (Khb Juni 97)