| | | Gans, so ca. 4-5 kg |
| Einige | | Prisen Majoran |
3-4 | | | Aepfel, |
| | | In Viertel geschnitten, |
| | | -- Gehaeuse raus |
300 | Gramm | | Maronen; ca. |
| | | Maronen schaelen und haeuten (das macht man, |
| | | -- indem man sie |
| | | Mit kochendem Wasser ueberbrueht, dann lassen |
| | | -- sie sich leichter haeuten) |
| | | Innereien aus der Gans nehmen und aufheben. Das |
| | | -- Fett am hinteren Teil |
| | | Entfernen (damit kann man Gaenseschmalz mit |
| | | -- Grieben machen). Die Gans |
| | | Innen mit Majoran ausreiben. Mit den Maronen und |
| | | -- Aepfeln fuellen. Zunaehen |
| | | Oder sonstwie schliessen. Gans in einem Braeter |
| | | -- oder Fettpfanne in den |
| | | Backofen (ca. 170GradC, Umluft) und bei einige |
| | | -- Male wenden ca. 3 1/2 bis |
4 | | | Std. braten. |
| | | Danach Gans aus dem Braeter nehmen (warmhalten) |
| | | -- und aus dem Bratensaft |
1 | | | Mehlsosse machen, mit Sahne oder Sauerrahm und |
| | | -- Salz abschmecken. |
| | | Fuer die Kartoffelknoedel (aus rohen und |
| | | -- gekochten Kartoffeln) und das |
| | | Blaukraut musst du in einem normalen Kochbuch |
| | | -- nachschauen. |