Listinus Toplisten
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Einheiten
Abigails Feigen-Torte
Backen,Birne,Feige,Kuchen
( 1 Kuchen(*) )

Zutaten
300 Gramm  Getrocknete Feigen
8   Eier
250 Gramm  Puderzucker
1   Zitrone; abgeriebene Schale
80 Gramm  Semmelbroesel
   FUER DIE FORMEN
    Butter
    Semmelbroesel
   FUER DIE FUELLUNG
400 Gramm  Birnen
100 Gramm  Zucker
50 Gramm  Suesse Mandeln; gehackt
1 Essl. Rosinen
1   Zitrone; Saft
200 ml  Schlagsahne
70 Gramm  Puderzucker
1 Pack. Zitronenglasur
   REF
    Joachim Hutt u. Helmut
    -- Klein, 2000
    ISBN 3-8025-1431-9
    -- Vermittelt von R.Gag

Zubereitung

(*) fuer 2 Springformen von 26 cm Durchmesser.

Backofen auf 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die Springformen mit Butter gut einfetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen.

Feigen sehr klein schneiden. Eigelbe und Eiweisse trennen.

Eigelbe mit Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren.

Eiweisse steif schlagen.

Eigelbmischung mit dem steifen Eiweiss vermischen. Feigenstueckchen und Semmelbroesel darunter heben.

Je eine Haelfte der Teigmasse in den Springformen verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene zwanzig Minuten backen. (Bei Umluftherden koennen beide Teigplatten gleichzeitig gebacken werden.) Fuellung: Birnen schaelen, halbieren und entkernen. Grob reiben und mit dem Zucker und den Mandeln vermengen. Die Mischung in einer beschichteten Pfanne unter staendigem Ruehren anbraten, bis sie glasig ist.

Vom Herd nehmen, Rosinen und Zitronensaft dazugeben. Abkuehlen lassen.

Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker unter die abgekuehlte Birnenmasse heben.

Zum Schluss: Eine der Teigplatten in ein Tortenband legen. Die Birnen-Sahne-Masse darauf verteilen. Zweite Platte darauf legen. Zitronen-Glasur nach Packungsangabe anruehren und die Oberflaeche damit bestreichen. Den Kuchen fuer drei Stunden kuehl stellen.