Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren; Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und aussen salzen; mit Kuechenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form behaelt; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen; danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel, Zwiebel und Gaenseklein beifuegen; die Gans mit heissem Oel uebergiessen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; waehrend des Bratvorganges des Oefteren mit eigenem Fett uebergiessen; die Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe waehrend des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genuegend Eigenfett hat.
Fuer das Ritschert die Zwiebel schaelen und fein hacken; Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten); danach abseihen und einen Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gaensebraten ca. 5 EL Fett abschoepfen und die Zwiebel darin goldbraun anroesten; mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdruecktem Knoblauch wuerzen und kurz durchroesten lassen; Spalterbsen beifuegen; mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran wuerzen; danach die Graupen beifuegen; soviel Erbsenkochwasser zugiessen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch gebunden wird; zuletzt die Tiefkuehlerbsen beimengen; mit Salz und Pfeffer wuerzen und alles zusammen fertig garen lassen. |