Listinus Toplisten
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Einheiten
Porree-Cheddar-SoufflA#
Auflauf,Vegetarisch
( 4 Personen )

Zutaten
2 Essl. OlivenA#l
3   Porree (klein geschnitten)
2 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
310 ml  Milch
200 Gramm  Geriebener Cheddar; ca.
310 ml  Warme Milch
1 Essl. ZitronenthymianblA#tter
    -- (gehackt)
    Grob gemahlener schwarzer
    -- Pfeffer
3   Eigelb
4   EiweiAY
375 ml  Schlagobers
    Fett fA¼r die Formen

Zubereitung

50 Minuten, aufwA#ndig OlivenA#l in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Porree 6 Minuten dA¼nsten, bis er goldbraun ist und beiseite stellen.

Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen und das Mehl 1 Minute unter stA#ndigem RA¼hren anschwitzen. Die Milch krA#ftig unterrA¼hren, bis die Mischung aufkocht. Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar, Zitronenthymian, Pfeffer, Porree und Eigelb unterrA¼hren.

EiweiAY steif schlagen, unter die KA#semischung heben und in 6 gefettete SoufflA#fA#rmchen fA¼llen. Die FA#rmchen in eine Auflaufform stellen und diese bis etwa 2 cm unterhalb des FA#rmchenrandes mit Wasser fA¼llen. 20 Minuten bei 120 A°C garen, bis die Souffles aufgehen und fest sind. Aus dem Rohr nehmen, die Souffles etwas zusammenfallen und abkA¼hlen lassen.

Zum Servieren auf tiefe Teller stA¼rzen und jedes Souffle mit Schlagobers (nicht geschlagen) A¼berziehen. In den Backofen stellen und weitere 15 Minuten backen, bis die Souffles aufgegangen und goldbraun sind.

Mit Rucolasalat servieren.

GetrA#nk:

WeiAYburgunder 2003, Weingut Strudler, harmonischer WeiAYwein