50 Minuten, aufwA#ndig OlivenA#l in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Porree 6 Minuten dA¼nsten, bis er goldbraun ist und beiseite stellen.
Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen und das Mehl 1 Minute unter stA#ndigem RA¼hren anschwitzen. Die Milch krA#ftig unterrA¼hren, bis die Mischung aufkocht. Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar, Zitronenthymian, Pfeffer, Porree und Eigelb unterrA¼hren.
EiweiAY steif schlagen, unter die KA#semischung heben und in 6 gefettete SoufflA#fA#rmchen fA¼llen. Die FA#rmchen in eine Auflaufform stellen und diese bis etwa 2 cm unterhalb des FA#rmchenrandes mit Wasser fA¼llen. 20 Minuten bei 120 A°C garen, bis die Souffles aufgehen und fest sind. Aus dem Rohr nehmen, die Souffles etwas zusammenfallen und abkA¼hlen lassen.
Zum Servieren auf tiefe Teller stA¼rzen und jedes Souffle mit Schlagobers (nicht geschlagen) A¼berziehen. In den Backofen stellen und weitere 15 Minuten backen, bis die Souffles aufgegangen und goldbraun sind.
Mit Rucolasalat servieren.
GetrA#nk:
WeiAYburgunder 2003, Weingut Strudler, harmonischer WeiAYwein |