Listinus Toplisten
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Einheiten
Porreegemuese mit Pumpernickelkruste
Frishc,Gemuese,Lauch,Pumpernicke
( 2 Portionen )

Zutaten
2 mittl. Stangen Porree
    -- Lauch
500 ml  Gemuesebruehe
50 Gramm  Greyerzer-Kaese; gerieben
1   Eigelb
75 Gramm  Saure Sahne
    Salz
    Pfeffer; gemahlen
    Muskat; gerieben
100 Gramm  Pumpernickel
1 Essl. Butter
    Glattblaettrige Petersilie
   REF
    Brigitte im WEB Vermittelt
    -- von R.Gagnaux

Zubereitung

Porree putzen, abspuelen und in lange Stuecke schneiden. In der heissen Gemuesebruehe fuenf bis zehn Minuten duensten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder in eine Form legen.

Kaese, Eigelb und saure Sahne verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Sahnecreme ueber den Porree geben. Pumpernickel zerbroeckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie vermischen. Ueber den Porree streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) etwa fuenfzehn Minuten ueberbacken, eventuell nach acht Minuten abdecken.

Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpueree.

Cremiger, aber auch fetter, wird die Sosse, wenn statt der 75 g sauren Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.