Butterwürfel kalt stellen. Kalbsfond, Zucker und Salz etwas einkochen lassen. Porreestangen putzen, waschen, in Stücke schneiden und zugedeckt in dem Fond 7-8 Min. dünsten. Porree in eine Schüssel geben, Butterwürfel in dem leise kochenden Fond schwenken. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit Basilikumblättchen mischen und über den Porree gießen.
INNERE WERTE Auch wenn er noch jung ist - seine Inhaltsstoffe sind alle schon da: Kalium, Calcium, Eisen, Provitamin A, die Vitamine E und C sowie die Vitamine der B-Gruppe. Dazu, wie bei allen Lauchgewächsen, ein hoher Anteil an Schwefel, der infektionshemmend und schleimlösend wirkt.
Junger Porree FEINE STANGEN Jetzt ist der Porree jung und zart, noch nicht das robuste Gemüse, das später die Wintereintöpfe würzen wird. Da macht es Spaß, ihn zum Sologemüse zu erklären und ihm die Chance zu geben, allein aufzutreten -ganz ohne seine übliche Eskorte von Möhren und Sellerie. So wie in unserem Rezept für Porreegemüse (siehe unten). Jetzt ist aber auch die Zeit, den jungen Porree als Rohkost zu genießen
- wir mögen ihn fein geschnitten mit Äpfeln in Joghurtmayonnaise. |