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Einheiten
Portulak (Info)
Gewuerze,Info,Information,Portulak
( 1 Text )

Zutaten
1   Info

Zubereitung

Als uralte Gewuerzpflanze ist Portulak in ganz Europa verbreitet. Urspruenglich stammt das Kraut aus dem Himalaja. Wegen seiner schoenen Blueten wird es sogar gerne als Zierpflanze angebaut. Haeufig findet man auch verwilderte Formen in Weinbergen und sonnigen Gaerten. Einige Bio-Bauern haben das aromatische Kraut fuer den eigenen Anbau nun wieder entdeckt.

Portulak wird zwischen Mai und September angepflanzt. Er liebt sonnige Lagen und vertraegt nicht viel Naesse. Wie Kresse waechst er sehr rasch: Innerhalb von zwei bis drei Wochen werden die Pflaenzchen 15 bis 20 Zentimeter hoch, und die gruenen, fleischigen Blaetter koennen geerntet werden. Man kann ihn sogar auf dem eigenen Balkon ziehen.

Weitere Informationen:

* Bioland Hof Guenther Gatzmaga Maibachtal 100 53474 Ahrweiler Tel. (0 26 41) 3 66 79 Fax (0 26 41) 3 66 43 Waehrend der Sommermonate kann man Portulak in gut sortierten Gemueselaeden und auf dem Markt kaufen. Er sollte zum Lagern in Wasser gestellt oder in einem Frischhaltebeutel in den Kuehlschrank gelegt werden.

Die fleischigen Blaetter mit ihrem erfrischenden, wuerzigen, leicht saeuerlichen Geschmack, aehnlich wie Sauerampfer und Rhabarber, schmecken gut zu Salaten und Gemuesegerichten, als Gewuerz in Kraeuterquark oder Remoulade oder einfach nur aufs Brot. In der Provence wird das Portulak als Gemuese gegart. Das eisen- und kaliumreiche Kuechenkraut wird aufgrund seiner blutreinigenden und harntreibenden Wirkung ebenfalls als Heilmittel geschaetzt.

Sommerportulak ist als ganze Pflanze mit Staengeln essbar. Der Gourmetkoch Jean-Marie Dumaine aus Sinzig hat uns ein komplettes Menue mit Portulak zusammengestellt.

Rezepte:

Kaltes Portulak-Sueppchen mit Joghurt und "Tomaten-Baeumchen" Kartoffel-Portulak-Souffle mit "Eifel-Oliven"-Sauce Portulak-Risotto mit Lachs-Rosetten Gazpacho mit Portulak-Beignets Poulardenbrust mit Ingwer-Portulak und Orangen-Sauce Tarte mit kandiertem Portulak und Maedesuess-Creme Rezepte von: * Jean-Marie Dumaine Restaurant "Vieux Sinzig" Koelner Str. 6 50489 Sinzig Tel. (0 26 42) 4 27 57 Fax (0 26 42) 4 30 51 Internet: www.vieux-sinzig.de E-Mail: info@vieux-sinzig.de http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/ kp_sarchiv/2001/06/25_3.html