Listinus Toplisten
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Einheiten
Funny Food (Info)
Dekoration,Info,Information
( 1 Text )

Zutaten
1   Info
    Von Christine Piontek

Zubereitung

Bei Karin Niedermeier wird das Essen zum Event. Die 26-jaehrige Kommunikationsdesignerin und erfolgreiche Kochbuchautorin aus Muenchen wuerde sich niemals als Superkoechin bezeichnen, und dennoch ist bei ihr jedes noch so kleine Gericht etwas ganz Besonderes. Einfach deshalb, weil es mit viel Phantasie und Spass zubereitet wird. Sie sprudelt eben vor Ideen, wie sich aus einfachen Rezepten kleine Kunstwerke schaffen lassen.

Lustig, aber gesund Servicezeit Kostprobe hat Karin Niedermeier beim Werkeln in der Kueche ueber die Schulter geschaut. Mal wieder hatten sich Gaeste angekuendigt. Was unsere Designerkoechin nicht bereits in Kuehlschrank oder Vorratskammer hatte, wurde noch schnell aus dem Supermarkt um die Ecke besorgt. Dabei standen vitaminreiche Kost, frisches Obst und Gemuese ganz oben auf der Einkaufsliste. Denn ihre einfachen Gerichte sehen nicht nur gut aus, sondern sind obendrein noch gesund.

Bunte "Eier-Tuerme" und lustige "Ei-Fuessler" Hart gekochte Eier lassen sich besonders gut verzieren. Karins Vorschlag: Die Eier der Breite nach halbieren oder dritteln und mit frischen Kraeutern und verschiedenen anderen leckeren Zutaten zu kleinen Tuermchen aufschichten. Ein Stueck Gurke laesst sich zum Beispiel ganz einfach zwischen zwei Eierscheiben legen. Man kann aber auch kleine Kaesescheiben, deren Raender man zuvor in Paprika- oder Currypulver getaucht hat, verwenden. Zwiebelringe verschiedener Groesse und ebenfalls mit bunten Gewuerzen "gepudert", machen sich gut ganz oben auf.

Karin richtet die Eierscheiben auch leicht ueberlappend hintereinander auf einem Teller an. Vorne drauf kommt eine halbe Tomate, mit der Schnittflaeche nach unten, hinten hin etwas aufgefaecherte rote Paprika. Links und rechts werden Petersilienstaengel unter die Eierscheiben gesteckt und auf die Tomate kommen noch zwei kleine Kapern. Das sind die Augen eines lustigen "Ei-Fuesslers". Als Fuehler nimmt man Schnittlauch.

Wenn man ein Ei der Laenge nach halbiert eine laengs geschnittene Apfel- oder Birnenscheibe dazwischen steckt - das Ganze wird einfach vom Eierbecher zusammengehalten - hat man wieder eine neue Variation. Je eine Eierhaelfte kann man auch mit einer halben Tomate und etwas frischem Basilikum kombinieren.

Pikanter Partysnack: Kuemmelkaetzchen Herzhafte Knabbereien duerfen bei keiner Party fehlen, aber gesund sollen sie sein! Fettige Chips sind bei Karin Tabu, sie hat aber natuerlich eine Alternative parat: Kuemmelkaetzchen. Sie bestehen aus einem einfachen Knetteig aus Mehl, Butter, Ei und etwas Muskatnuss. Ausserdem kommen geriebener alter Gouda und Quark hinzu. Das Ganze wird gut verknetet und muss anschliessend in Folie gepackt mindestens eine Stunde kalt stehen. Aus dem ausgerollten Teig schneidet Karin mit einem scharfen Messer kleine Kaetzchen aus. Die werden mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestrichen und mit Kuemmel, Mohn beziehungsweise Sesam bestreut. Mit den Koernchen kann man richtig schoene Fellmuster zaubern. Nach 20 bis 25 Minuten sind die Kaetzchen im Ofen bei 220 Grad Celsius fertig gebacken.

Kunstvolle Pizzakreationen Die Moeglichkeiten, eine Pizza zu dekorieren, sind schier unendlich. Der Teig besteht aus Mehl, Hefe, etwas Zucker, Salz und Olivenoel. Der Vorteig mit Mehl, Zucker, Hefe und etwas lauwarmem Wasser muss an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen, bevor die anderen Zutaten untergeknetet werden koennen. Dann muss das Ganze noch einmal 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen.

Auf den ausgerollten Teig kommt eine selbst gemachte Tomatensauce. Dafuer werden Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenoel angebraten. Dazu kommen abgetropfte geschaelte Tomaten (auch als Fertigprodukt), die im Topf zerdrueckt werden. Das Ganze wird mit Kraeutern und Gewuerzen abgeschmeckt. Auf die Saucenschicht kommt noch geriebener Kaese, am besten Mozzarella.

Bei der ersten Pizza unterteilt Karin das Blech in gleich grosse Stuecke. Aus Oliven und klein geschnittenem Gemuese, wie zum Beispiel buntem Paprika, Peperoni, Spargel, Zucchini und Tomaten, werden nun verschiedene lustige Gesichter auf die Pizza gelegt. Jedes Stueck sieht anders aus.

Das zweite Blech wird zur Leinwand fuer einen Mondrian, eine Komposition aus farbigen Vierecken mit schwarzen Linien. Die Vierecke schneidet Karin aus bunter, knackiger Paprika heraus. Schon beim Einkauf hat sie darauf geachtet, dass die Paprika schoen flach ist, damit die Rechtecke spaeter gut aufliegen. Die verschiedenen Farben kombiniert Karin nach Gusto auf dem Blech. Nach dem Backen bei circa 170 Grad Celsius fuer etwa 15 bis 20 Minuten kommen die dunklen Linien dazu. Sie bestehen aus Seetangblaettern und werden mit der Schere zugeschnitten. Es ist wichtig, den Seetang erst nach dem Backen auf die heisse Pizza zu legen, weil er sonst schrumpelt.

Karins letztes Pizzagericht ist eine so genannte Pizza Pane. Die besteht im Grossen und Ganzen aus den gleichen Zutaten wie die Blechpizza, ist aber wesentlich duenner und wird mit geriebenem Parmesan verfeinert. Von einer Vorlage paust Karin die gewuenschte Form auf Backpapier: Keith Harings beruehmte tanzende Maennchen. Mit den Schablonen ist es jetzt ganz einfach, die Figuren auf den Teig zu uebertragen und auszuschneiden. Fuer die herzhafte Note sorgt eine gruene Sauce aus Olivenoel, Kraeutern und Knoblauch. Rote Paprika bildet die kleinen Kreuzchen auf der Brust der Maennchen. Eine Pizza Pane braucht im Ofen nur etwa fuenf bis zehn Minuten.

Kartoffelpuffer einmal anders Als Letztes dekoriert Karin ein Tellergericht mit kleinen Kartoffelpuffern. Jeweils drei von ihnen werden ueberlappend auf den Teller gelegt, jeweils eine kleine Tomatenspalte liegt dazwischen. Das ist der Koerper fuer - einen Kartoffelkaefer. Seine Beine bestehen aus Paprika. Zwei Kleckse Quark mit je einer Kaper bilden die Augen. Frische Petersilie wird zu Fuehlern. Ein Salatblatt, Kraeuterquark und Tomatenviertel sind Beilage und Dekoration zugleich.

So fing alles an ... Karin Niedermeier stammt aus einer "verrueckten Designerfamilie". Der Vater ist ein Bayer aus Passau, die Mutter kommt aus Suedkorea. Die kulturelle Mischung tat ihr Uebriges fuer die Inspiration der Tochter.

Fuer ihre Freunde kochte Karin schon immer gern. Ihre Art, die Speisen anzurichten, war von Anfang an sehr ungewoehnlich. Zum Beispiel belegte sie Pizza mit "Kakerlaken" aus schwarzen Oliven, Kapern und Paprika. Zum Nachtisch gab es bunte Kekse in Form von Schmetterlingen. Kurz und gut: Jeder Treff in Karins Kueche war kulinarisch ein voller Erfolg. Alle waren begeistert von Karins Einfallsreichtum und bewunderten ihre Ideen - offenbar war ein solch kreativer Umgang mit Lebensmitteln keineswegs alltaeglich. Karin nahm an, dass rund um das Thema sicherlich bereits viele Kochbuecher auf dem Markt seien. Aber sie stellte fest, dass es fuer solche einfachen, aber attraktiv wirkenden Gerichte noch keine professionelle Anleitung gab.

Von der Hobbykoechin zur Autorin Damit hatte sie eine Marktluecke entdeckt und obendrein das Thema fuer ihre Diplomarbeit im Studienfach Kommunikationsdesign an der Fachhochschule Muenchen. Eifrig bastelte sie an einer kleinen Kochbuchreihe mit dem Titel "Funny Foood", machte alles selbst, vom Essen ueber die Fotos bis hin zu Layout und Typografie. Erfahrung als Autorin hatte sie ja schon, denn schon waehrend des Studiums hatte sie ein Fachbuch veroeffentlicht, fuer das sie damals prompt einen Designpreis bekam.

Und auch das neue Projekt war ein voller Erfolg: Karin bestand ihr Diplom mit Auszeichnung und konnte einen Verlag fuer die Reihe interessieren. Bald darauf wurden die Buecher unter den Titeln Eggzentrik, Crazy Cats, Pizza Panik, Sweet Hearts und Funny Foood veroeffentlicht. Im Fall des letzten Buches handelt es sich um einen Sammelband mit den Highlights aus den anderen Titeln und einem Bonuskapitel zum Thema "Feiern". Und anstatt sich auf ihren Lorbeeren auszuruhen, hat Karin im vergangenen Jahr noch ein weiteres Buch auf den Markt gebracht: Pizza Arte. In diesem Band geht es um Kunst, die man Essen kann. Unter anderem standen die Bilder grosser Meister Pate fuer leckere die Pizza Picasso oder die Pizza Mondrian. Fuer dieses Kochbuch wurde Karin mit dem Gourmand World Cookbook Award 2002 in der Kategorie "bestes deutsches Kochbuchdesign" ausgezeichnet.

Buchtipps: * Karin Niedermeier Funny foood Falken, 2002 ISBN 3-8068-2908-X Preis: 19,90 Euro * Karin Niedermeier Pizza Arte Kunst, die man essen kann Die leckersten Kunstwerke, die Sie je gegessen haben Mary Hahn, 2002 ISBN 3-87287-506-X Preis: 14,90 Euro http://www.wdr. de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030203/b4.phtml