Listinus Toplisten
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Einheiten
Appenzeller Fondue
Kaesegerichte
( 4 Portionen )

Zutaten
1   Knoblauchzehe
1/2 Ltr. Herber Weisswein
300 Gramm  Emmentaler Kaese
    -- grob geraffelt
400 Gramm  Appenzeller Kaese
    -- grob geraffelt
3 Essl. Staerkemehl
20 ml  Zwetschgenwasser
1 kg  Dunkles Bauernbrot; kross,
    -- aber nicht zu dunkel
    Man kann von dem eine Kaese mehr und von dem
    -- anderen weniger nehmen.
    Je hoeher der Anteil des Appenzellers, desto
    -- kraeftiger schmeckt die
    Fondue.
    Wein in die Fonduekachel giessen und erwaermen.
    -- Knoblauchzehe
    Hineinpressen. Geraffelten Kaese nun nach und
    -- nach unter staendigem
    Ruehren mit einem Holzloeffel zugeben.
    Das Staerkemehl im Kirschwasser verruehren und
    -- zugeben, sobald der
    Kaesebrei zu kochen beginnt, weiter ruehren und
    -- noch einmal aufkochen
    Lassen.
    Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so
    -- regulieren, dass die
    Kaesemasse "laechelt", wie man in der Schweiz
    -- sagt, also gerade
    Koechelt.
    Das in Wuerfeln geschnittene Brot nimmt sich
    -- jeder auf seinen Teller
    Und zieht es unter Ruehren durch die Fondue.

Zubereitung

* Quelle: Posted by K.-H. Boller 22.01.1995

Erfasser: Rene

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Kaese, Fondue, Schweiz, P4