Listinus Toplisten
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Einheiten
Gänse-Weißsauer.
Einmachen,Geflügel,Gemüse,Innerei,Kräuter
( 1 Rezept )

Zutaten
1   Gans
    Brühe
1/2 Ltr. Weinessig
3   Kalbsfüße
    Salz
1 groß. Zwiebel
2   Lorbeerblätter
1   Zitronenschalenstück
    Gewürzkörner
1 Bund  Suppengrün
    Thymian
    Estragon
    Basilikum
    Maggi-Würze
3   Eiweiß

Zubereitung

Die Gans wird in Stuecke zerlegt und in einer gut schliessenden Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Bruehe zugestellt, dass sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3 Stueck sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfuesse, Salz, 1 grosse Zwiebel, 2 Lorbeerblaetter, ein Stueckchen Zitronenschale, ganzes Gewuerz, etwas Gruenzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum dazu und laesst es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man heraus, schneidet es in schoene Stuecke und legt sie nebst dem in Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischglaeser, Die Bruehe kocht man 3/4 Stunden lang weiter, giesst sie durch ein feines Haarsieb und laesst sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klaert die wieder erwaermte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Wuerze abgschmeckte Bruehe und 3 Eiweiss, filtriert sie durch ein reines Tuch, giesst sie ueber die Fleischstuecke und sterilisiert 40 Minuten bei 100 Grad.

*Enten-Weisssauer* wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist dies wie das Gaense-Weisssauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute Abendschuessel herstellen hilft.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung saemtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 27. Mai 2000