Listinus Toplisten
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Einheiten
Gebrannte Ananas mit Rumglace
Ananas,Eis,Kalt,Rum,Suessspeise
( 4 Portionen )

Zutaten
   GLACE
3   Eigelb
75 Gramm  Zucker
50 Gramm  Ungefaerbter Marzipan
    -- klein gewuerfelt
250 ml  Milch
250 ml  Doppelrahm
25 ml  Weisser Rum
   FRUECHTE
1   Reife, mittlere Ananas
2 Essl. Butter
250 ml  Ananassaft
1 Essl. Rohrzucker
1 Teel. Instant-Kaffeepulver
100 ml  Weisser Rum
   REF
    Annemarie Wildeisen Kochen
    -- 11/2002
    Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung

Fuer die Glace Eigelb und Zucker zu einer cremigen Masse verruehren.

Den Marzipan in die Milch geben, diese erwaermen und den Marzipan darin aufloesen. Die Milch unter Ruehren in die Eicreme ruehren. Zurueck in die Pfanne giessen und bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Dann sofort in eine Schuessel giessen und auskuehlen lassen.

Den Doppelrahm und den weissen Rum in die ausgekuehlte Creme ruehren, dann diese in eine kalt ausgespuelte Form giessen. Mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

Die Ananas grosszuegig schaelen und das Fruchtfleisch in etwa fuenf mm dicke Scheiben schneiden. Das zaehe Mittelstueck mit einem runden Foermchen ausstechen oder ausschneiden.

Kurz vor dem Servieren in einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Ananasscheiben darin beidseitig etwa eine Minute hellbraun braten und auf Teller anrichten.

Den Bratensatz mit Ananassaft aufloesen. Zucker und Kaffeepulver beifuegen und die Sauce auf mittlerem Feuer sirupartig einkochen lassen.

Aus der Rumglace Kugeln ausstechen und auf die Ananasscheiben setzen. Mit warmer Sauce umgiessen und sofort servieren.

Weisser Rum - Weiss oder braun? Das ist jeweils die Rum- Gretchenfrage. Ausgangspunkt von Rum ist stets Zuckerrohrsaft, der entweder direkt vergoren oder - haeufiger - zu Melasse eingekocht wird, die dann als Ausgangspunkt fuer die Fermentierung dient. Weiss ist Rum deshalb, weil der Brand nach der Destillation gereinigt und dann sofort auf Flaschen gezogen wird, ohne dass man ihn im (Sherry)Fass nachreifen laesst. Viele Rumsorten erhalten ihre schoene goldbraune Farbe jedoch auch durch die Zugabe von Zuckercouleur. Im Vergleich mit braunen Sorten weisen weisse Rums einen eher neutraleren Geschmack auf, obwohl dieser nicht in erster Linie von der Farbe, sondern vielmehr von den Wuerzzutaten beim Brennen bestimmt wird. Dennoch draengen sich weisse Rums fuer Cocktails und Mixgetraenke - und unser exotisches Glacedessert - geradezu auf.