In einer kleinen Schuessel Sojasauce, Whisky und Zucker verruehren, beiseite stellen. Zwiebel mit Nelken spicken. Reis mit der doppelten Menge Wasser, der Zwiebel und Suppenwuerfel garen.
In einem Wok 2 EL Oel sehr stark erhitzen. 3 Ingwerscheiben zugeben und etwa 1 Minute braten. Jeweils die Haelfte der zugeputzten Fruehlingszwiebeln, der Garnelen und der Sojasauce-Whisky-Mischung zugeben. 3 bis 5 Minuten braten bis die Garnelen rosa anlaufen. Warm stellen und den Ingwer herausnehmen.
Die restlichen Garnelen genauso wie zuvor braten. Die frisch gebratenen Garnelen unter die erste Tranche mischen.
Gurken samt Schale grob raffeln und etwas ausdruecken. In einer Schuessel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oel, Knoblauch und Rahm abschmecken.
Garnelen auf dem Reis anrichten, mit Gurkensalat servieren.
Getraenk: Gruener Veltliner Smaragd Loibenberg 2002, Weingut Knoll, vollmundiger Weisswein |