Listinus Toplisten
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Einheiten
GEBRATENE WACHTELN AUF ARTISCHOCKEN
Geflügel,Wachtel
( 4 Portionen )

Zutaten
175 Gramm  Längliche Schalotten
3   Junger Knoblauch
1/2 Bund  Glatte Petersilie
5   Thymian
2 Essl. Flüssiger Honig
6 Essl. Zitronensaft; frisch
    -- gepresst
4   Wachteln à 200 g,
    -- küchenfertig
    Salz und schwarzer Pfeffer
10 klein. Artischocken (à 90 g)
5 Essl. Öl
3   Lorbeerblätter
200 ml  Weißwein
400 ml  Gemüsefond

Zubereitung

1. Schalotten so peilen, dass der Wurzelansatz stehenbleibt. Die Schalotten laengs vierteln. Die Knobtauchknollen putzen, dabei die beiden aeusseren Haeute entfernen. Die Knollen laengs vierteln. Petersilienblaetter von den Stielen zupfen und grob hacken. Thymianblaetter von 2 Zweigen abzupfen, hacken und mit Honig und 2 El Zitronensaft verruehren. Die Wachteln kalt abspuelen und trockentupfen, innen mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Keulen mit Kuechengarn zusammenbinden.

2. Restlichen Zitronensaft mit 1 Liter Wasser in eine Schuessel geben. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die aeusseren, harten Blaetter grosszuegig entfernen. Den Stiel um 1/3 kuerzen. Mit einem scharfen Messer die dunkelgruenen Teile rund um den Boden entfernen und den Stiel schaelen. Die Artischocken laengs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen.

3. 3 El Oel in einem flachen breiten Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Artischocken abtropfen lassen, mit den restlichen Thymianzweigen und Lorbeerblaettern zugeben. Wein und Gemuesefond zugiessen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Artischocken zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen, dabei mehrmals wenden.

4. Inzwischen restliches Oel in einer Pfanne mit ofenfestem Griff erhitzen. Die Wachteln aussen salzen und bei starker Hitze rundherum anbraten, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschub-leiste von unten bei 210 Grad 15 Minuten weiterbraten (Gas 3-4, Umluft 190 Grad). Die Honig-Thymian-Mischung auf die Wachteln streichen. Die Wachteln weitere 10 Minuten braten, dabei mehrmals mit dem Bratenfond beschoepfen.

5. Die Artischocken mit der gehackten Petersilie mischen und auf vorgewaermten Tellern anrichten. Die Wachteln aus dem Ofen nehmen und das Kuechengarn entfernen. Die Wachteln auf die Artischocken setzen und servieren.

: Zubereitungszeit: 1:10 Stunden
: Pro Portion: 33 g E, 25 g F, 21 g KH = 438 kcal (1834 kJ)