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Einheiten
Abnehmen mit Vollwertkost (Info)
Ernaehrung,Info,Information,Vollwertig
( 1 Text )

Zutaten
1   Info
    Von Klaus Bergner

Zubereitung

Zu den guten Vorsaetzen fuer das neue Jahr zaehlt haeufig auch, ein paar Pfunde abzunehmen. Doch Blitzdiaeten bringen - wenn ueberhaupt nur kurzfristig Erfolg. Denn meistens kehren die "Erschlankten" nach erfolgter Diaet optimistisch zum alten, herkoemmlichen Essverhalten zurueck und nehmen dann sofort wieder zu. Gesuender und erfolgreicher ist eine richtige Ernaehrungsumstellung, die langfristig beibehalten werden kann. Servicezeit: Kostprobe begleitet Uebergewichtige, die beim Abspecken nicht aufs Kalorienzaehlen setzen, sondern einzig und allein auf Vollwertkost, das heisst auf moeglichst naturbelassene Lebensmittel. Dabei muss man nicht hungern, im Gegenteil, man kann sich taeglich satt essen, vorausgesetzt man nimmt die richtigen Zutaten.

_Kampf gegen schlechtes Image_ Bei einigen Zeitgenossen gilt die Vollwerternaehrung immer noch als langweilige "Koernerkueche" ohne Geschmack. Zuletzt war sie populaer in den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Damals belaechelten Kritiker abschaetzig eine friedensbewegte, technikfeindliche Sandalentraegerszene in selbst gestrickten Wollpullis, deren rohkostreiche Kueche nicht kalt werden koenne, weil sie eher welke.

Heute in Zeiten von Light-Luegen, Convenience-Menues, Mikrowellensuppen, Hamburgerpalaesten und mit Vitaminen angereicherten Weissmehl-Brotsorten, in Zeiten von weit verbreitetem Uebergewicht, koennte die konsequente Vollwerternaehrung allerdings aus der Kalorienfalle herausfuehren.

_Neuer Trend: bewusst essen_

Fast unbemerkt, der breiten Oeffentlichkeit gerade einmal durch Broetchen aus Vollkornmehl und biologisch-dynamisch angebaute Karotten bekannt, hat sich ein Ernaehrungsstil etabliert, der immer mehr Anhaenger findet. Diese achten beim Einkauf auf frisches Obst und Gemuese, auf eine moeglichst schonende Zubereitung der Lebensmittel, auf Milchprodukte ohne Zusaetze und - sie wissen, was sie essen! Der bewusste Umgang mit dem, was man is(s)t, macht sich bezahlt, denn er fuehrt oft zum Idealgewicht.

Uebergewichtige nehmen dauerhaft ab, Untergewichtige nehmen zu, es pendelt sich das Normalgewicht ein. Das liegt daran, dass der Koerper mit der vitalstoffreichen Vollwerternaehrung alles erhaelt, was er braucht. Und ganz wichtig: In der Regel auch nicht zu viel davon! Im Gegensatz dazu nehmen die Menschen mit industriell zubereiteten, haeufig gezuckerten Nahrungsmitteln leicht viel zu viele Kalorien auf und ausserdem noch hohe Mengen an chemischen Inhaltsstoffen.

_Vorurteil: teuer und aufwendig_

Konsequente Vollwerternaehrung dagegen kommt der Natur des Koerpers entgegen. Dies ist das Ergebnis zahlreicher Studien und Versuchsreihen in den vergangenen Jahrzehnten. Solche Untersuchungen wertete einer der konsequentesten Verfechter der Vollwerternaehrung, Dr. Max-Otto Bruker, aus. Er gruendete die Gesellschaft fuer Gesundheitsberatung, die zahlreiche Kurse zum Thema gibt. Dabei muessen die Kursleiter immer wieder dem Vorurteil begegnen, dass Vollwerternaehrung teuer und aufwendig sei.

Der Aufwand, vor allem fuer die taegliche Zubereitung von Frischkost, ist auch ein wenig erhoeht, aber in der Regel gewoehnt man sich rasch an diese Lebensweise. Insbesondere dann, wenn sich der Erfolg in Form eines besseren Koerpergefuehls einstellt. Die Erfahrung vieler Menschen, die sich vollwertig ernaehren, zeigt, dass der Koerper sogar noch belastbarer ist und nicht unter "Energiemangel" leidet, was Kritiker der Vollwertkueche haeufig vorwerfen.

_Regeln der Vollwertkost_ Taeglich sollten mehrere Gemuesesorten verzehrt werden, am besten als Rohkost. Kalt gepresste Oele und Milchprodukte ohne Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe sind feste Bestandteile dieser Kueche, genauso wie Vollgetreide, um dem Koerper ausreichend Mineralstoffe und Spurenelemente zuzufuehren. Wer sich vollwertig ernaehrt, hat den Bedarf an wichtigen Naehrstoffen, die der Koerper benoetigt, gedeckt.

Tierisches Fett und Eiweiss gehoeren ebenfalls zur Vollwertkost. Viele Gerichte werden mit Butter, Sahne, Sauerrahm, Creme fraiche oder Schmand zubereitet. Das in Fisch, Fleisch, Wurst, Eiern und Milchprodukten vorhandene tierische Eiweiss stellt nach den Grundsaetzen der Vollwertkost fuer den Koerper eine besondere Form der Belastung dar. Daher lassen viele Vollwertkoestler Fleisch und Fisch ganz weg beziehungsweise setzen diese Lebensmittel nur einmal die Woche auf den Speisenplan.

Bei der Verarbeitung der Lebensmittel, etwa der Zubereitung einer Gemuesepfanne, sollte man moeglichst schonend verfahren, denn der Leitsatz der Vollwertkueche ist, die Nahrung so natuerlich wie moeglich zu belassen, das heisst so wenig wie noetig zu behandeln.

_Gute Abnehmerfolge ohne Hunger_ Alle, die abnehmen moechten, koennen mit Vollwertkost auch gute Erfolge erzielen. Beispiel fuer einen Tagesplan: Morgens ein so genanntes "Frischkorngericht", mittags und abends eine Gemueseplatte verzehren. An allem soll man sich satt essen. Wichtig dabei ist, dass zwischen den drei Mahlzeiten nur getrunken, ansonsten nichts gegessen werden sollte, weder Pralinen noch Salzstangen. Die Wahl der Getraenke ist ebenso wichtig. Empfehlenswert sind Wasser und Tees, allerdings ungesuesst. Nur so kann der Koerper die ihm zugefuehrte Nahrung ausreichend verwerten und muss keine Depots anlegen, die das Uebergewicht halten oder gar erhoehen.

Ein typisches Frischkorngericht besteht aus ueber Nacht in Wasser eingeweichtem, geschrotetem Getreide sowie verschiedenen Obstsorten. So erhaelt der Koerper ausreichend Ballaststoffe und Vitamine. Schliesslich folgen fuer die Versorgung mit Oelen und Fetten noch unbehandelte Sahne und Nuesse. Das Ganze ergibt eine Art Powermuesli fuer den Start in den Tag.

_Vielseitiger, als man denkt_ Dieser eingeschraenkte Speiseplan gilt fuer die Anfangsphase - die Abspeckkur. Ansonsten spielt Kalorienzaehlen in der Vollwertkueche keine Rolle. Sie ist sehr vielseitig und haelt fuer jeden etwas bereit. Und hat man erst einmal seine Ernaehrung auf "vollwertig" umgestellt und sein Wohlfuehlgewicht erreicht, sind "Ausreisser" wie hin und wieder ein Stueck Sahnetorte kein Problem - vorausgesetzt, die Basisernaehrung bleibt vollwertig und gesund.

_Literatur_ * Max-Otto Bruker Unsere Nahrung - unser Schicksal Emu, 2004 ISBN 3891890036 Preis: 17,50 Euro
* Max-Otto Bruker, Ilse Gutjahr Idealgewicht ohne Hungerkur Emu, 2001 ISBN 3891890052 Preis: 12,80 Euro _Links_ http://www.dr-bruker. de Gesellschaft fuer Gesundheitsberatung GGB e.V.

http://www.gesundheitsberater.de Hier befindet sich unter anderem eine Liste von Kursleitern, die ueber Vollwerternaehrung aufklaeren.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050103/b_1.phtml