800 | Gramm | | Aal; kuechenfertig |
| | | Salz |
2 | Essl. | | Weinessig |
2 | | | Limetten |
3 | Essl. | | Kapern |
1/2 | Bund | | Petersilie |
5 | Essl. | | Mehl |
| | | Pfeffer; weiss fadM. |
100 | Gramm | | Butter |
| | | Den Aal haeuten, mit Salz abreiben, abspuelen |
| | | -- und trockentupfen. In 5 |
| | | Zentimeter grosse Stuecke schneiden, mit Essig |
| | | -- betraeufeln und 10 Minuten |
| | | Durchziehen lassen. |
| | | Limetten heiss waschen, abtrocknen, in 5 mm |
| | | -- dicke Scheiben schneiden |
| | | Und diese fein wuerfeln, dabei die Kerne |
| | | -- entfernen. Die Kapern |
| | | Abtropfen lassen und grob hacken. Petersilie |
| | | -- abspuelen, abtrocknen und |
| | | Ebenfalls hacken. |
| | | Das Mehl mit reichlich Pfeffer mischen und die |
| | | -- trockengetupften |
| | | Aalstuecke darin waelzen. |
| | | Gut die Haelfte der Butter in einer tiefen |
| | | -- Pfanne erhitzen und die |
| | | Aalstuecke darin bei nicht zu starker Hitze in |
| | | -- etwa 8 Minuten braten, |
| | | Bis sie rundherum zart gebraeunt sind. Danach |
| | | -- auf einer vorgewaermten |
| | | Pfanne warmstellen. |
| | | Das Bratfett abschuetten und die restliche |
| | | -- Butter in der Pfanne |
| | | Aufschaeumen lassen. Die Limettenstuecke und die |
| | | -- Kapern darin nur kurz |
| | | Erwaermen. Diese Butter ueber die Aalstuecke |
| | | -- giessen, mit Petersilie |
| | | Ueberstreuen und sofort servieren. |
| | | Dazu schmecken neue Kartoffeln besonders gut. |
| | | Hinweis: In Norddeutschland reicht man dazu |
| | | -- Kopfsalat, der mit |
| | | Halbsteif geschlagener, leicht gesuesster Sahne |
| | | -- angerichtet wird. |
| | | Quelle: Meine Familie & ich; Kleine Kuechen- |
| | | -- Bibliothek; |
| | | Fisch und Meeresfruechte |
| | | Ins Mm-Format gebracht von |
| | | Herbert Schmitt (2:2446/430.7) |