Listinus Toplisten
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Einheiten
Gebratener Auerhahn.
Einmachen,Geflügel
( 1 Rezept )

Zutaten
1   Auerhahn; oder Birkhahn
    Salz
    Speck
    Butter
    Zwiebel
    Kalbsknochenbrühe

Zubereitung

Der junge Auerhahn wird zum Braten vorgerichtet, die Augen ausgestochen, gewaschen, mit Salz eingerieben und dressiert. Die Brust kann man spicken oder mit Speckscheiben ueberbinden. Im letzeren Falle bleiben sie saftiger. Dann legt man den Auerhahn auf die Brust in eine Bratpfanne, begiesst ihn reichlich mit brauner Butter, gibt etwas Zwiebel dazu und braet ihn unter fleissigem Begiessen, indem man nach und nach Kalbsknochenbruehe zugiesst, recht saftig und goldbraun (zirka 1 bis 1 1/2 Stunde). Dann tranchiert man ihn mit der Gefluegelschere, legt ihn in die Glaeser, giesst die passierte Sauce darueber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

*Gebratener Birkhahn* wird ebenso zubereitet und gebraten wie der Auerhahn, nur kann man die Zwiebel weglassen.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung saemtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 29. Mai 2000