Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
 
Einheiten
GEBRATENER CHINA-REIS
Reis
( 2 bis 3 Personen )

Zutaten
3   Tongupilze
1 Essl. Chinesische Morcheln
2 Tassen  (insgesamt) geputztes
    -- Gemüse, in Streifen od
    -- Scheibchen geschnibbelt,
    -- (Lauch, Möhre,
    -- Stangensellerie,
    -- Champignons)
150 Gramm  Hühnerbrust
1 Teel. Speisestärke
2 Essl. Neutrales Öl (Erdnussöl)
1 Essl. Sesamöl
1 Teel. Fein gewürfelter Ingwer
    Knoblauch
    Chili
    Salz, Pfeffer
3 Tassen  Gekochter Langkornreis
    Brühe (eventuell)
2 Essl. Sojasauce
    Zucker
2   Eier

Zubereitung

Bei den Chinesen kann man lernen, wie aus Resten immer noch ein fabelhaftes Essen wird. Zum Beispiel ein wenig gekochter Reis. Er wird im Wok gebraten und dabei mit allerlei Gewuerzen, Gemuese und vielleicht sogar noch mit weiteren Resten angereichert. Sozusagen ein Spaziergang durch die Kueche. Also zum Beispiel so: Die Pilze mit kochendem Wasser bedecken und einweichen. Anschliessend die Pilze klein schneiden und dabei die harten Stiele entfernen. Das Gemuese herrichten: putzen, in Scheibchen, Streifen oder Wuerfel schneiden. Alle Zutaten sollten etwa in gleicher Form, Staerke und Groesse zugeschnitten sein.

Das Fleisch (man kann statt der Huehnerbrust auch Rinderlende oder Schweinefilet nehmen) in feine Scheibchen oder Streifen schneiden. Mit Staerke ueberpudern. Im Wok beide Oelsorten erhitzen, den Wok schwenken, damit auch der Rand davon benetzt wird.

Das Fleisch hinzufuegen und unter Ruehren braten. Dabei sofort Ingwer, Knoblauch und Chili hinzugeben sowie salzen und pfeffern. Nach und nach die Gemuesesorten (nach ihrer Garzeit) hinzufuegen und mitbraten. Schliesslich mit Sojasauce und Zucker wuerzen. Den Reis untermischen.

Wenn sich etwas am Boden ansetzt, etwas Bruehe hinzugiessen. Ist alles gut verbunden, Platz in der Mitte schaffen und dort hinein die beiden Eier schlagen. Sofort wuerzen (Salz und Pfeffer) und verruehren, dabei immer mehr auch die anderen Bestandteile untermischen.

Sofort servieren! Getraenk: Dazu trinken wir gruenen Tee oder einen jungen Riesling.