Listinus Toplisten
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Einheiten
Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat
Gefluegelgerich
( 2 Portionen )

Zutaten
1   Frische Gans
    -- Ersatzweise --
500 Gramm  Geraeucherte Gaensebrust
400 Gramm  Feldsalat
80 Gramm  Marinierter Kuerbis
6   Kirschtomaten
1 1/2 kg  Kartoffeln
200 ml  Sauerrahm
1 Bund  Schnittlauch
6 Essl. Kuerbiskernoel
2 Essl. Weinessig (5%)
1   Schalotte
    Petersilie
    Majoran
50 Gramm  Butter
    Die Gaensebrust mit einem scharfen Messer
    -- ausloesen, dass die
    Brusthaelften zusammen haengenbleiben. Die Brust
    -- von allen Seiten mit
  Reichlich  Poekelsalz einreiben, etwas pfeffern, und 3 bis
    -- 7 Tage in
    Einem geschlossenen Gefaess an einen kuehlen Ort
    -- stellen, so dass die
    Brust in der sich bildenden Lake gut
    -- durchpoekeln kann.
    Dann die Brust herausnehmen, die beiden Haelften
    -- zusammenklappen und
    Die offenen Randseiten mit einem Faden
    -- zusammennaehen.
    Die Gaensebrust dann in der Raeucherkammer mit
    -- Buchenholzrauch
    Mindestens 7 Tage kalt raeuchern. Das Poekeln
    -- bzw. Raeuchern uebernimmt
    Nach Absprache der oertliche
    -- Schlachterfachbetrieb.
    Nachdem die Pellkartoffeln aufgesetzt sind, wird
    -- die Vinaigrette fuer
    Den Feldsalat vorbereitet: Essig und
    -- Kuerbiskernoel verruehren, die
    Kleingehackte Schalotte, Petersilie und
    -- Schnittlauch hinzugeben, mit
    Pfeffer und Salz wuerzen und alles zusammen mit
    -- einem Ruehrstab
    Puerieren.
    Den gewaschenen Feldsalat in die Vinaigrette
    -- stippen und auf den
    Tellern anrichten. Die halbierten Kirschtomaten
    -- sowie marinierte
    Kuerbissternchen dazugeben. Anschliessend den
    -- Sauerrahm mit etwas
    Schnittlauch verruehren, mit Pfeffer und Salz
    -- abschmecken.
    Kurz vor dem Servieren die gut durchgekuehlte
    -- Gaensebrust in moeglichst
    Duenne Scheiben schneiden, auf die Teller geben
    -- und rasch mit den
    Gepellten und in heisser Butter geschwenkten
    -- Kartoffeln servieren.

Zubereitung

* Quelle: Nach Nordtext 13.11.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Gefluegel, Dunkel, Gans, Kartoffel, P2