250 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Zucker |
75 | Gramm | | Semmelbroesel |
1 | Teel. | | Salz |
75 | Gramm | | Rosinen |
1/2 | | | Zitrone, abgerieben |
1 | Spur | | Anis |
1 | Spur | | Kardamom |
1 | Spur | | Zimt |
| Etwas | | Thymian |
50 | Gramm | | Weiches Griebenschmalz |
1/8 | Ltr. | | Schweineblut; |
| | | (gut 1/8 l, beim Schlachter |
| | | -- bestellen) |
2 | Ltr. | | Fleischbruehe |
| | | Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das |
| | | -- weiche Schmalz und das |
| | | Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den |
| | | -- Haenden einen Teig daraus kneten. |
| | | Aus dem Teig Kloesse formen, die etwa so gross |
| | | -- sind wie eine Kinderfaust. |
| | | Die Kloesse in der heissen Bruehe in etwa 20 min. |
| | | -- gar ziehen lassen. Dann |
| | | Herausnehmen und in eine vorgewaermte Schuessel |
| | | -- schichten. |
| | | Die Tollatschen koennen heiss gegessen werden. |
| | | -- Man kann sie aber auch |
| | | Abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in |
| | | -- Schmalz braten und mit |
| | | Gebratenen Apfelscheiben servieren. |
| | | Sie gehoeren zu einem typischen pommerschen |
| | | -- Schlachteessen. Und es gibt |
| | | Natuerlich so viele Variationen, wie es |
| | | -- pommersche Hausfrauen gibt. |