Listinus Toplisten
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Einheiten
Pommersche Tollatschen
Mehlspeisen,Nudeln
( 4 Portionen )

Zutaten
250 Gramm  Mehl
100 Gramm  Zucker
75 Gramm  Semmelbroesel
1 Teel. Salz
75 Gramm  Rosinen
1/2   Zitrone, abgerieben
1 Spur  Anis
1 Spur  Kardamom
1 Spur  Zimt
  Etwas  Thymian
50 Gramm  Weiches Griebenschmalz
1/8 Ltr. Schweineblut;
    (gut 1/8 l, beim Schlachter
    -- bestellen)
2 Ltr. Fleischbruehe
    Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das
    -- weiche Schmalz und das
    Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den
    -- Haenden einen Teig daraus kneten.
    Aus dem Teig Kloesse formen, die etwa so gross
    -- sind wie eine Kinderfaust.
    Die Kloesse in der heissen Bruehe in etwa 20 min.
    -- gar ziehen lassen. Dann
    Herausnehmen und in eine vorgewaermte Schuessel
    -- schichten.
    Die Tollatschen koennen heiss gegessen werden.
    -- Man kann sie aber auch
    Abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in
    -- Schmalz braten und mit
    Gebratenen Apfelscheiben servieren.
    Sie gehoeren zu einem typischen pommerschen
    -- Schlachteessen. Und es gibt
    Natuerlich so viele Variationen, wie es
    -- pommersche Hausfrauen gibt.

Zubereitung

* Quelle: "unvergessene Kueche" hrsg. v. essen und trinken
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 04.06.1994

Erfasser: Heidi

Datum: 01.08.1994

Stichworte: P4