1 | | | Gans; jung, ca. 3 kg |
| | | Salz |
6 | | | Aepfel; saeuerlich (-8) |
| | | -- z.B. Boskop |
3 | Essl. | | Schwarzbrot (-4); gerieben |
2 | Essl. | | Rosinen |
2 | Essl. | | Zucker |
1/8 | Ltr. | | Fleischbruehe |
1 | Essl. | | Mehl; (-2) |
| | | Pfeffer |
| | | Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, |
| | | -- dann innen und |
| | | Aussen mit Salz einreiben. Die Aepfel schaelen, |
| | | -- in Achtel teilen |
| | | Und das Kernhaus entfernen. |
| | | Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas |
| | | -- Salz und den Zucker |
| | | Mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhoehle |
| | | -- der Gans locker damit |
| | | Fuellen, die Oeffnung mit Holzspiessen |
| | | -- verschliessen. Die Fluegel |
| | | Verschraenken, die Keulen am Koerper mit |
| | | -- Kuechengarn festbinden. |
1/2 | Ltr. | | Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. |
| | | -- Die |
| | | Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf |
| | | -- die untere Schiene |
| | | Setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf |
| | | -- den Rost legen. Den |
| | | Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei |
| | | -- 200GradC (Gas Stufe 3) |
| | | Braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. |
| | | -- 1 1/2 - 2 h |
| | | Weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die |
| | | -- Haut anstechen, |
| | | Damit das Fett ausbraet. Zuletzt etwas |
| | | -- Salzwasser ueber die Brust |
| | | Streichen, damit die Haut schoen kross wird. Die |
| | | -- Gans auf einer |
| | | Bratenplatte im abgeschalteten Backofen |
| | | -- warmhalten. |
| | | Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas |
| | | -- Bruehe in die Pfanne |
| | | Giessen und den Bratensatz loesen. Das |
| | | -- Angebratene vom Pfannenrand |
| | | Mit einem Pinsel loesen, ebenfalls in den Topf |
| | | -- giessen. Das Fett |
| | | So weit wie moeglich abschoepfen, die Sauce mit |
| | | -- etwas angeruehrtem |
| | | Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| | | Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl |
| | | -- gereicht. |
| | | In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten |
| | | -- und eingeweichten und |
| | | Entsteinten Backpflaumen gefuellt. |