Listinus Toplisten
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Einheiten
Pommerscher Gaensebraten
Gefluegelgerich
( 8 Portionen )

Zutaten
1   Gans; jung, ca. 3 kg
    Salz
6   Aepfel; saeuerlich (-8)
    -- z.B. Boskop
3 Essl. Schwarzbrot (-4); gerieben
2 Essl. Rosinen
2 Essl. Zucker
1/8 Ltr. Fleischbruehe
1 Essl. Mehl; (-2)
    Pfeffer
    Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen,
    -- dann innen und
    Aussen mit Salz einreiben. Die Aepfel schaelen,
    -- in Achtel teilen
    Und das Kernhaus entfernen.
    Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas
    -- Salz und den Zucker
    Mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhoehle
    -- der Gans locker damit
    Fuellen, die Oeffnung mit Holzspiessen
    -- verschliessen. Die Fluegel
    Verschraenken, die Keulen am Koerper mit
    -- Kuechengarn festbinden.
1/2 Ltr. Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen.
    -- Die
    Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf
    -- die untere Schiene
    Setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf
    -- den Rost legen. Den
    Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei
    -- 200GradC (Gas Stufe 3)
    Braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca.
    -- 1 1/2 - 2 h
    Weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die
    -- Haut anstechen,
    Damit das Fett ausbraet. Zuletzt etwas
    -- Salzwasser ueber die Brust
    Streichen, damit die Haut schoen kross wird. Die
    -- Gans auf einer
    Bratenplatte im abgeschalteten Backofen
    -- warmhalten.
    Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas
    -- Bruehe in die Pfanne
    Giessen und den Bratensatz loesen. Das
    -- Angebratene vom Pfannenrand
    Mit einem Pinsel loesen, ebenfalls in den Topf
    -- giessen. Das Fett
    So weit wie moeglich abschoepfen, die Sauce mit
    -- etwas angeruehrtem
    Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl
    -- gereicht.
    In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten
    -- und eingeweichten und
    Entsteinten Backpflaumen gefuellt.

Zubereitung

* Quelle: unvergessene Kueche
** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org Date: Mon, 30 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Heidi

Datum: 14.06.1994

Stichworte: Gefluegelgerichte, Gaense, P8