Listinus Toplisten
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Einheiten
Pommes "Schranke"
Kartoffel
( 1 Rezept )

Zutaten
   ZUTATEN POMMES
    Festkochende Kartoffeln
    -- (pro Person mindestens 200
    -- g)
    Olivenöl
    Salz
   ZUTATEN WEISSE SAUCE
1 Pack. Joghurt
1 Pack. Creme fraiche
1/2 Pack. Süße Sahne
1 Teel. Scharfer Senf
1 Bund  Schnittlauch
1 Essl. Olivenöl
    Zitronensaft
    Salz
   ZUTATEN TOMATENSAUCE
1 Dose  Tomaten
1 groß. Zwiebel
2   Knoblauchzehen
1 Essl. Kräuter der Provence
2 Essl. Tomatenmark
10   Pfefferkörner, gemörst
3 Essl. Olivenöl
1   Lorbeerblatt
1/2 Teel. Zucker
    Salz
    Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung weisse Sauce:

Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verruehren - Schnittlauch dazu, mit Olivenoel und Salz abschmecken - fertig! Zubereitung Tomatensauce: Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben. Struenke entfernen und mit einem Loeffel zerkleinern. Mit in Wuerfel geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den weiteren Zutaten bei geschlossenem Deckel 40 Minuten koecheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren - mit Salz und Pfeffer wuerzen und evtl. mit etwas Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce moechte, nimmt die Tomatensauce einfach unpassiert.

Zubereitung Pommes:

Kartoffeln schaelen und in Streifen schneiden, danach die Streifen gruendlich waschen, so dass si in klarem Wasser liegen - danach abtropfen und in Olivenoel bei hoechster Hitze im Fritiertopf oder in der Friteuse 7 - 8 Minuten backen.

Dann aus dem Fett nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann weitere 3
-4 Minuten knusprig braun backen. Danach salzen und mit weisser und roter Sauce servieren. Auf zwei Fritiervorgaenge kann man verzichten, wenn man geschaelte Knoblauchzehen mitfritiert! Vor dem Fritieren eine klein Hitzeprobe machen - dazu ein kleines Stueck Kartoffel in s Fett geben - knistert und zischt es, ist das Fett heiss genug.

:Quelle : Videotext: Nordtext, 03.02.1999
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Das!-Rezept in N3