|
| | | FUER DEN TEIG |
500 | Gramm | | Mehlig kochende Kartoffeln |
| | | Salz |
5 | Essl. | | Milch |
1 | Würfel | | Hefe |
250 | Gramm | | Mehl |
|
| | | FUER DEN BELAG |
1 | kg | | Porree |
200 | Gramm | | Geraeucherter durchwachsener |
| | | -- Speck |
| | | ? l Milch |
5 | | | Eier |
| | | Salz |
| | | Weisser Pfeffer aus der |
| | | -- Muehle |
| | | Fett fuer die Form |
| | | Die Kartoffeln schaelen, waschen und in |
| | | -- Salzwasser ca. 20 Minuten |
| | | Garen. Abgiessen, das Kochwasser dabei auffangen |
| | | -- und etwas abkuehlen |
| | | Lassen. Milch leicht erwaermen, Hefe darin |
| | | -- aufloesen. Mehl und 1 |
| | | Teeloeffel Salz mischen, in eine Schuessel geben. |
| | | -- in die Mitte eine |
| | | Mulde druecken. Das Hefegemisch hineingeben, mit |
| | | -- etwas Mehl verruehren |
| | | Und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten |
| | | -- gehen lassen. |
| | | Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken, |
| | | -- oder mit einer Gabel |
| | | Fein zerdruecken. |
| | | Zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken des |
| | | -- Mixers zu einem |
| | | Geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas |
| | | -- Kartoffelwasser |
| | | Zufuegen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen |
| | | -- lassen. |
| | | In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen |
| | | -- und in Stuecke |
| | | Schneiden. Speck in Streifen schneiden und in |
| | | -- einer Pfanne ohne Fett |
| | | Knusprig auslassen. Porree zufuegen und ca. 5 |
| | | -- Minuten duensten. Milch |
| | | Und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und |
| | | -- Muskat kraeftig |
| | | Abschmecken. Eine Springform (26 cm) leicht |
| | | -- fetten. Teig nochmals |
| | | Kraeftig durchkneten, in die Form druecken, |
| | | -- dabei am Rand ca. 4 cm |
| | | Hochziehen. Das Porree-Speck-Gemisch einfuellen. |
| | | -- Eiermilch |
| | | Daruebergiessen und im vorgeheizten Backofen (E- |
| | | -- Herd 200 Grad) ca. 45 |
| | | Minuten backen. Petersilie waschen |
| | | -- trockenschuetteln und, bis auf |
| Etwas | | Zum Garnieren, hacken. Den Porree-Speck-Kuchen |
| | | -- mit Petersilie |
| | | Bestreuen und garnieren. (Ergibt etwa 12 Stuecke) |