Listinus Toplisten
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Einheiten
Porree- Apfelsuppe
Kartoffel,Porre,Suppe
( 4 Portionen )

Zutaten
300 Gramm  Porree
300 Gramm  Kartoffeln
2   Knoblauchzehen
1 Bund  Thymian
2   Rote Äpfel
    ; Salz
3 Essl. Olivenöl
800 ml  Gemüsebrühe
200 ml  Schlagsahne
3 Essl. Sonnenblumenkerne
2 Essl. Zucker
    Pfeffer
2 Essl. Calvados
   Z U B E R E I T U N G
    -- 40 Minuten
   Q U E L L E
    -- schöner essen 2/2005
    -- Erfasst von K-H. Boller
    -- am Montag 24. Januar 2005

Zubereitung

Mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden die Aepfel nicht braun Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schaelen und in Stuecke schneiden. Knoblauch pellen, in Wuerfel schneiden. Thymian von den Stielen zupfen und fein hacken. 1 1/2 Aepfel halbieren, das Kerngehaeuse entfernen und die Haelften grob wuerfeln. 1/2 Apfel in duenne Scheiben schneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken.

Porree in reichlich kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren. 2 EL Oel in einem Topf erhitzen. Kartoffelwuerfel anduensten. Knoblauch und Apfelwuerfel dazugeben und S Min. duensten. Mit Gemuesebruehe und Sahne auffuellen und 20 Min. bei mittlerer Hitze leise kochen. Nach 1 S Min. Porree und Thymian dazugeben.

1 EL Oel in einer Pfanne erhitzen. Die Sonnenblumenkerne goldbraun roesten, aus der Pfanne nehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Die Apfelscheiben in die heisse Pfanne geben und ca. 1 Min. kraeftig braten. Zucker und 2 EL Wasser dazugeben. Die Apfelscheiben 1 Min. duensten. Die Suppe in einen Mixer geben und fein puerieren. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken, mit Apfelscheiben und Sonnenblumenkernen servieren.

Pro Portion: 382 kcal, 5 g E, 26 g F, 32 g KH