Listinus Toplisten
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Einheiten
Porree-Pastete
Kartoffel-,Gemüsegerichte
( 6 Personen )

Zutaten
750 Gramm  Dünne Porreestangen; in
    -- dünnen Scheiben
60 Gramm  Butter
60 Gramm  Geräucherter durchwachsener
    -- Speck; fein gewürfelt
1   Ei
100 ml  Milch; gewürzt mit
    Salz, Pfeffer
1   Blätterteig; Tk

Zubereitung

Den Porree mit der Butter und etwas Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten dünsten, bis er weich ist. Eine Obsttortenform mit einer sehr dünnen Teigschicht auslegen. Porree, Speckwürfel darauf verteilen und mit Pfeffer würzen (Salz ist nicht nötig; der Speck enthält genügend Salz).

Die Pastete mit dem restlichen Teig bedecken, dabei gut andrücken, und ein Loch in die Mitte des Teiges schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad C (Gasherd 3-4) etwa 35 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.

Die Pastete aus dem Backofen nehmen. Das Ei mit Milch verschlagen. So viel von dieser Mischung durch das Loch im Teigdeckel geben, dass die Pastete gefüllt wird.

Die Pastete noch einmal für etwa 10 Minuten in den Backofen schieben, bis Ei-Milch-Mischung geronnen ist.

Man kann die Pastete, je nach Geschmack, heiß oder kalt servieren. Der Guss nimmt das feine Zwiebelaroma des Porrees an.

:Stichworte : Gemüse, Lauch, Pastete
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Ilka Spiess