Speck würfeln. Porree putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Beides 2-3 Minuten in Butter dünsten, abkühlen lassen. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Milch, weiche Butter, Eier, Salz und Pfeffer mit dem Vorteig gut verkneten. Speckmischung und gehackte Petersilie unterkneten. Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig durchkneten, in die Form geben, 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40-45 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen. |