100 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | -- gut gekuehlt |
200 | Gramm | | Mehl |
4 | | | Eier |
| | | ; Salz |
500 | Gramm | | Porree; (Lauch) |
100 | Gramm | | Gekochter Schinken |
200 | ml | | Schlagsahne |
100 | Gramm | | Emmentaler Kaese |
| | | -- frisch gerieben |
| | | ; Muskat |
| | | Das Fett in Floeckchen, Mehl, ein Viertel der |
| | | -- Eier, Salz zuerst mit dem |
| | | Knethaken des Handruehrers, danach mit den |
| | | -- Haenden zu einem Muerbeteig |
| | | Verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in |
| | | -- den Kuehlschrank |
| | | Stellen. Porree putzen, in etwa 1 cm dicke |
| | | -- Stuecke schneiden, in |
| | | Kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und |
| | | -- auf ein Sieb geben, |
| | | Kalt abspuelen. |
| | | Schinken wuerfeln, Sahne, die restlichen Eier |
| | | -- und Kaese verruehren, mit |
| | | Salz und Muskat wuerzen. Eine Pie- oder |
| | | -- Springform ausfetten. Teig |
| | | Nochmal durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, |
| | | -- in die Form druecken. |
| | | Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. |
| | | -- Im vorgeheizten |
| | | Backofen bei 200 GradC 15 Minuten backen. |
| | | Form herausnehmen und mit Porree und Schinken |
| | | -- belegen. Die Eiersahne |
| | | Daruebergiessen und weitere 40-50 Minuten bei |
| | | -- gleicher Hitze |
| | | Weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht |
| | | -- gebraeunt ist. |
| | | Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten |
| | | -- ruhen lassen. |
| | | Pro Stueck ca. 400 kcal/1600 kJ |