Listinus Toplisten
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Einheiten
BIRNENKUCHEN #2
Backen,Hefeteig,Kuchen,Obst
( 1 Rezept )

Zutaten
800 Gramm  Reife Birnen
150 Gramm  Mohn-Backmischung
150 Gramm  Preiselbeerenkonfitüre
200 Gramm  Mehl
100 ml  Milch
3   Eier
20 Gramm  Frische Hefe
100 Gramm  Butter
1 Teel. Abgeriebene Orangenschale
80 Gramm  Zucker
25 Gramm  Speisestärke
500 Gramm  Magerquark
4 Essl. Orangensaft
3 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Rum
    Salz
    Puderzucker

Zubereitung

Aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g zerlassener Butter, 1 Prise Salz und Orangenschale einen Hefeteig herstellen. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Birnen schaelen, halbieren, Kerngehaeuse kreisfoermig entfernen und die Haelften mit Zitronensaft betraeufeln.

50 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig ruehren. Nacheinander 2 Eigelbe, Quark, Staerke, Rum, Mohnmischung und Orangensaft unterruehren.

3 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker zugeben und kurz weiterschlagen, dann den Eischnee unter die Mohnmasse heben.

Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Flaeche ausrollen. Springform fetten, Teig einfuellen und an den Rand druecken. Quarkmasse auf den Teig geben. Birnen mit der runden Seite nach oben darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen, den Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Anschliessend in der Form abkuehlen lassen.

Konfituere auf dem Kuchen verteilen, dabei die Birnen nicht bedecken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben.